Здесь будут описаны все вопросы касающиеся техники декупаж.
Декупажные азы
Сообщений 1 страница 30 из 53
Поделиться22008-06-05 23:22:23
Здравствуйте! Прошу совета у знатоков, какой клей взять для приклеивания картинки на основу? На деревянную грунтованную акрилом? Я использую яичный белок, но бывают проблемы по краям... Может что-то попроще можно купить? И покрепче?
Поделиться32008-06-06 00:31:33
КАСЯ,белком не пробовала клеить,я использую акриловый лак или спец клей для декупажа.Вот пример .
Поделиться42008-06-06 01:07:49
спасибо! а на водной основе подойдет? Не будет ли на распечатке краска плыть? Я заказала немецкий КРЕУЛ . Он на водной основе..
Отредактировано КАСЯ (2008-06-06 01:09:45)
Поделиться52008-06-06 07:30:39
Кася, я пользуюсь или UHU Creative или Mod Potch (как вариант Art Potch) - это линия Hobby Line от Kreul. Это лаки-клеи, специально разработанные для салфеточной техники. Для распечаток и карт можно использовать или специальный клей Maimeri, Ferrario или другой фирмы - этот клей на виниловой основе, более вязкий. Но им уже сверху не надо мотив промазывать.
Поделиться62008-06-07 02:10:58
спаисбо, Ленуся!
Поделиться72008-06-07 21:07:28
Здравствуйте! Девочки, у меня появился вопрос - мучаюсь со второй шкатулочкой, как и с первой - остаются следы от кисти при нанесении лака. Причем беру кисточку самую мягкую, все равно! То есть наносится лак ( акриловый Феррарио, матовый) и получаются бороздки. Просится разбавить водичкой...А потом я зметила, что после нескольких слоев лак не твердеет окончательно. Начинаю слегка шкурить и задирается сыроватый слой, хотя сушу сутки! Что же я не так делаю? Может какие-то есть отвердители для лаков? А может взять какой со строительного рынка?
Поделиться82008-06-07 21:09:27
Кася, я пользуюсь или UHU Creative или Mod Potch (как вариант Art Potch) - это линия Hobby Line от Kreul
Сегодня приехал такой клей! Ленуся, я верно поняла, что им мажешь уже ПО салфетке? То есть сверху??
Отредактировано КАСЯ (2008-06-07 21:09:47)
Поделиться92008-06-09 14:36:53
Часто новички сталкиваются с проблемой наклеивания салфетки без складок,хочу описать здесь несколько вариантов наклеивания.
Прежде всего,иногда попадаются салфетки очень низкого качества,которые буквально расползаются при нанесении клея или лака,такие проще всего приклеивать пальцем,аккуратно наносить клей или лак в центр мотива и потихоньку ,по кругу разглаживать приклеивая.Так же помогает наклеить салфетку без складок,предварительное проглаживание утюгом,салфетка растягивается и при наклеивании уже не сильно морщится.Можно клеить клеем-карандашом,предварительно тоже желательно разгладить утюгом и нанося клей на небольшие участки приглаживать салфетку резиновым валиком или пальцем,хорошо просушить и покрыть лаком,я покрывала акриловым лаком,но предварительно его лучше загустить,оставить открытым для уменьшения содержания воды.
Поделиться102008-06-09 14:47:58
Я недавно столкнулась с салфеткой такой... Испортила четвертинку красивущей салфетки, и вторую часть уже приклеивала так: на шкатулку нанесла лак Петри достаточно тонким слоем, а на него сухую салфетку аккуратенько пальчиками пригладила. немноожко складочки есть, но она целая!!!
Очень хороший способ приклеивания салфетки без складок,можно клеить большие мотивы.
Берешь в цветочном магазине метр (или полметра ) упаковочной прозрачной пленки. (ее потом можно помыть и использовать еще много раз!).Она прозрачная и слегка плотная. Вырезаешь из нее кусок (квадрат) чуть большего размера, чем у тебя салфетка. (для фрагментов вырежи небольшие куски) Смоченным в воде губкой/пальцем/ладошкой проводишь по уложенному на столе вырезанному пакету (упаковочной бумаге). С салфетки снимаешь верхний слой и кладешь его на смазанный пакет. (если будешь делать обратный декупаж, то лицом вверх, в остальных случаях лицом вниз). Приминаешь аккуратно руками салфетку к пакету. Затем берешь губку (у меня обычная посудная), смачиваешь ее в воде и выжимаешь воду на свою салфетку. В процессе когда салфетка плавает можно поправить все складочки или загибы, если такие возникнут.
Когда она почти будет плавать, выжимаешь губку и уже сухой хлопаешь по салфетке как бы промакая воду. Это нужно сделать до почти полного "забирания" воды с салфетки. В итоге у тебя получается салфетка приклеенная на воду к пакету ентому
Дальше все просто. Смазываешь поверхность объекта ПВА или лаком и держа пленку, присматриваешься, чтобы попасть в нужном направлении прикладываешь ее к объекту. Валиком поверх пленки прокатываешь выгоняя лишнюю влагу и пузырьки воздуха, и снимаешь пакет. (если мотив маленький, то можно без валика просто ладонью/пальцем) Это нужно сделать аккуратно, но главное,чтобы край зацепился (тут можно ноготочком под пакетом прижать кончик салфетки, а пакет потянуть. И все!
Еще нюансы. Я на тарелку клею на лак. От ПВА остаются следы, которые лично я удалить потом не могу. На дерево, пластик, картон и проч. клею на ПВА.
Ты возьми небольшой мотив салфетки для пробы. Поймешь принцип этого способа и тогда уже клей большие мотивы!
Поделиться112008-06-09 19:04:18
Девочки, спасибо всем! Ура! Я попробовала вариант с утюгом и клеющим карандашом, получилось практически без морщин! Правда кусок салфетки небольшой , но главное -нАчать!! Теперь еду в магазин за новым утюгом. Старый очень вовремя сгорел. Прогладил салфеточку и кирдык! Как я поняла, клеющий карандаш любой подойдет? Я купила в Комусе какой был....
Отредактировано КАСЯ (2008-06-09 19:05:40)
Поделиться122008-06-09 19:30:46
КАСЯ,у меня клеи-карандаши UHU ,но вероятно это не очень важно,способ Ирины(Кукурузки) очень хорош,я много работ выполняла именно этим способом,можно целую салфетку наклеить без проблем и самоё важное без морщинок.
Поделиться132008-06-16 23:28:10
Девочки, очень прошу подсказать- если я покрою поталь защитным спиртовым лаком, то потом финишный Петри на водной основе не будет капризничать? Скатываться или еще что? Вот оказывается. что смесь гуаши и акрила он "слизывает" в элементе!
Отредактировано КАСЯ (2008-06-16 23:28:29)
Поделиться142008-06-16 23:35:45
Ой, еще вопрос по затирке! Я использую 2- комп Маймери. Можно ли выждать после нанесения второго слоя сутки или более, чтобы потом спокойно затереть масляной краской? Чтобы не пачкала! Вопрос в том, смоется ли второй слой после суток выдержки и не станут ли трещины совсем маленькие? Они же постоянно уменьшаются со временем...
Поделиться152008-06-17 09:49:39
КАСЯ, смоется даже через неделю! Чтобы избежать очень мелких трещин, держи там, где похолоднее.
Поделиться162008-06-17 17:12:08
Ленусечка, большое спасибо!
Поделиться172008-06-18 14:39:33
Добрый день! У меня появилась проблема с Петри, прошу помощи! Первый слой лег нормально. Просох. И началось! И второй и третий ложились как-то каплевидно, как будто на лак попал дождь и остались следы от удара капель! Лак расползался по своему же просохшему нижнему слою и съеживался на поверхности. Фото как смогла сделала. А еще, когда стала зашкуривать нулевкой ( суток через двое!), то все равно лак оказался незатвердевший окончательно, под шкуркой задирался...Прошу совета -что я не так делаю?? Лак купила у официального дилера компании.
Поделиться182008-06-18 16:41:16
КАСЯ, вот странно-то! По-моему, более беспроблемного лака трудно найти! А что у тебя ПОД ним? Кракелюр? Какой? Петри можно легко шкурить уже через пару часов (если срочно надо)...
Поделиться192008-06-18 17:04:05
Ленусь, под ним - двухкомп Маймери. У меня одна мысль появилась - может быть я клала слишком густо? На банке написано - не давайте собираться лаку в лужицы.... Конечно, луж не было, но теперь мне кажется, что может быть и многовато лака сразу я положила.... Сейчас мажу бока тонко-тонко, все нормально. Еще одно пугает -может такая реакция у Петри на 2- комп Маймери? Ленуся, а ты именно Петри именно на 2-х комп Маймери использовали?
Отредактировано КАСЯ (2008-06-18 17:05:04)
Поделиться202008-06-18 17:04:53
КАСЯ,я сталкивалась с подобной проблемой,потом поняла,что в моём случае это происходило из за того,что я влажной кистью наносила последующие слои,т.е. промывала кисть после нанесения первого слоя,наносила второй непросохшей кистью,теперь сушу тщательно и не возникает проблем,лак ложится прекрасно,он действительно самый не проблематичный.
Я использую постоянно Петри на Маймери двухшаговый.
Поделиться212008-06-18 17:09:01
Кстати, Мария, влажная кисть могла быть... Обязательно прослежу!! Хотя вот сейчас покрывала бока точно не сухой кистью. просто вытертой от воды и ничего... Может быть еще излищняя толщина слоя так влияет? предупреждение о лужицах настораживает....И точно не просох даже за 2 суток...Главное, что это не из-за кракелюра!!!Спасибо за помощь! :writing:
Отредактировано КАСЯ (2008-06-18 17:10:52)
Поделиться222008-06-18 17:12:04
Мария, а сколько времени давать лаку посохнуть перед следующим слоем? На банке написано 2 часа....Столько и ждать?
Поделиться232008-06-18 17:15:11
КАСЯ,я чаще всего покрываю лаком 4-5 объектов,когда заканчиваю лакировать 4-ый,1-первый уже высыхает,но это если наносить тонким слоем,если заливаю лаком,серьёзным толстым слоем вечером,то следующий наношу только утром.
Поделиться242008-06-18 18:02:36
спасибо, правда пока я побаиваюсь толстый слой класть,... :shine:
Поделиться252008-06-28 01:41:59
Хочу поделиться опытом по наклеиванию салфетки. Даже самую тоненькую, приклеив на лак, потом я сбрызгиваю нитролаком - спреем слегка. а как высохнет, то уже смело мажу финишным и ничего не пузырится! Потому что сначала ,когда я начинала лакировать салфетку, то она опять намокала от лака и местами появлялись морщины. Может просто недосушивала? Хотя ждала более часа....
Поделиться262008-06-28 01:46:19
КАСЯ,Галя,впервые слышу о такой непрятности,за мой декупажный опыт,около двух лет не было такого,а может проблема в лаке которым приклеивала салфетку,я пользовалась всегда обычным со строительного рынка и без проблем всё проходило,я даже салфетку приклеенную клеем карандашом покрывала этим же акриловым лаком и она не пузырилась.Напиши каким лаком ты пользуешься.(ничего,что я на ТЫ?)
Поделиться272008-06-28 01:56:40
Мария ( другого имени не знаю :question: ), я приклеиваю на Петри конечно! Ложится отлично! Без морщин! А как стала лакировать через час, появились морщинки... Вот решила попробовать спреем, помог! Может нужно было сушить дольше...Согласна на ТЫ, конечно!
Отредактировано КАСЯ (2008-06-28 02:13:02)
Поделиться282008-06-28 02:05:38
КАСЯ,Галя,(я Наталья),я на Петри не клеила,у меня рука не поднимется так его расходовать,хотя и покупала 4 литровую банку,у меня акриловый в пластиковом ведре со строительного рынка,он не даёт таких результатов,многие клеят на ПВА,тоже не слышала таких жалоб как у тебя,может второй слой Петри растворяет немного первый слой и поэтому происходит сморщивание салфетки,у меня сейчас стоит клей Пебео,ноя ещё ничего не клеила им,не могу ничего рассказать,а у тебя нет никакого акрилового,для сравнения попробовать приклеить им.
Поделиться292008-06-28 02:11:00
КАСЯ,Галя,посмотри личную почту ,я тебе письмо отправила,есть оно там или нет,я Ленусе писала,оно мимо прошло,я тебе быстренько там ину нацарапала.
Поделиться302008-06-28 02:14:00
Есть ариловый глянцевый, Натали, на водной основе. Можно на него попробовать..
Отредактировано КАСЯ (2008-06-28 02:32:36)