:flag:
Мастер-классы Марии Тверской
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться22008-04-28 04:00:22
Имитация каменной поверхности.
Нам понадобится:
шпатлёвка маслянно-клеевая
белый гипс(алебастр)
растительное масло
мелкие камни
декупажная карта или салфетка
акриловые краски
лак
На выбранную булылку или другой обект (предварительно обезжиренный) наносим шпатлёвку слоем 0,3-0,5 мм,просушиваем феном,под действием горячего воздуха верхний слой высыхает,а нижний остаётся влажным и нижний слой разрывает верхний,мы получаем натуральные,глубокие кракелюрные трещины.
Смешиваем алебастр с водой до консистенции густой сметаны,так как он застывает в течении 3 мин. ,для замедления этого процесса можно заменить воду на молоко и добавить 2 чайных ложки раст.масла(любого,подсолнечного,оливкого).Разведённый раствор смешиваем со шпатлёвкой 1:1,тщательно вымешиваем.Эту массу наносим на зашпаклёванную бутылку,следующим образом:
Затем при помощи шпателя или ножа формируем,прорезаем камни,сглаживая резкие ,чёткие линии при помощи стеков.Оставляем сушиться
Далее на боковые поверхности и заднюю стенку бутылки наносим просто шпатлёвку и при желании вдавливаем камни,я использовала камни из Икеи.
Сушим феном,при этом опять образуются трещинки на поверхности.
Листья на тыльной стороне бутылки выполнены из лёгкого пластика,продаётся он во всех магазинах "БАНАНАМАМА",раскатываем на файле пластик толщиной 1 мм,наклеиваем листья вырезанные из салфетки посредством акрилового лака,после высыхания лака листьям можно придать любую форму(впадины,выпуклости) при помощи стеков,после высыхания ,пластик легко режется ножницами и резаком,можно удалить допущенные огрехи.
После того как бутылка высохнет,а на это уходит около 1-1,5 суток,можно приступать к окраске,первым делом нужно покрыть бутылку разведённой водой чёрной краской,чтобы ей подчеркнуть трещинки на поверхности,а далее наносим краску соизмеримо своим желаниям.Высохшие листья из пластика обрезаем,если есть необходимость и окрашиваем,затем клеем к окрашенной бутылке клеевым пистолетом.На переднюю стенку бутыли клеим фрагмент из декупажной карты,предварительно зашпаклёванную поверхность покрыв лаком и просушив,клеим на лак,нанося достаточное колличество,т.к. поверхность неровная и сложно передвигать карту по ней,клеим пальцем,чтобы избежать скопления воздушных пузырьков и непроклеянных краёв.Далее по желанию наносим тени вокруг сюжета и наносим несколько слоёв лака.
Поделиться32008-04-28 04:02:26
Материалы с помощью которых сделана бутылка
Ещё необходим 3-ёх граммовый шприц.
.Берём салфетку с выбранным сюжетом,не расслаиваем её,брызгаем на неё лак для волос,так чтобы промочить насквозь.
Но,некоторые салфетки от лака растекаются,нужно заранее проверить на небольшом кусочке,из 10 салфеток,у меня на 2-ух рисунок потёк.Даём высохнуть лаку для волос,периодически приподнимая салфетку,воизбежании её прилипания к поверхности на которой она лежит
.Следующий шаг,покрываем салфетку акриловым лаком,даём высохнуть,следим чтобы она не прилипла,т.е. опять аккуратно приподнимаем её,феном не сушить.
И таким образом наносим до 10 слоёв лака,после третьего слоя можно воспользоваться феном,но не желательно.После высыхания,вырезаем необходимые вам фрагменты и кладём на коврик для мышки,на его изнаночную сторону,вооружаемся какими-либо приспособлениями,чтобы придать салфетке объём.Если у кого то есть бульки для изготовления цветов из ткани берём их,если нет нестрашно.Я использовала стек из маникюрного набора и обычную шпильку.
Далее,берём прозрачный силикон,белый не подойдёт,набираем его в шприц и наносим слоем 2-3 мм на всю внутреннюю сторону фрагмента,разглаживаем стеком смоченным в холодной воде,при желании можно усилить фактуру фрагмента если после заполнения силиконом положить его на кусочек фольги и сминая её воздействовать на салфетку,т.е.если это листочек,то можно сделать его более выпуклым если зажать посильнее.
Ставим сушиться,я сушила в духовом шкафу при температуре 50 градусов,высыхает за 1 час,но запах стоит отвратительный,я включала две вытяжки одновременно и открывала окно.После просушки обрезаем излишки силикона маникюрными ножницами или щипчиками и приклеиваем фрагменты силиконом на предпологаемый объект.
после того как силикон застынет покрываем фрагменты или 3-Dгелем или стекловидным лаком или если есть и то и другое,наносим стекловидный лак,даём просохнуть и на места которые хотим выделить,чтобы усилить объём,наносим 3D-гель,сушим и далее вас может остановить только ваша фантазия,можно добавить тени и т. д.
Поделиться42008-04-28 04:04:01
Имитация камня.Исходные материалы,маленькая бутылка,акриловая,маслянно-клеевая шпатлёвка,акриловый грунт жидкий,тот которым грунтуют стены во время ремонта.
Смешиваем шпатлёвку и грунт 4:1.
Бутылку обезжирила спиртом,наклеила распечатанную на потребительской бумаге картинку.
Покрыла кракелюрными лаками,проявила трещины.
Далее,берём шпатель и наносим смесь шпатлёвки с грунтовкой,наносим не разглаживая,как можно грубее.
Я наносила слой около 1 см,берем мелкие камушки,у меня были Икеевские,и вдавливаем в шпаклёвку.
Включаем фен и равномерно просушиваем,шпатлёвка в процессе высыхания даёт красивые,фактурные трещины. На фото рядом со шпатлёвкой снята Идеевская растрескивающаяся паста,стоит она 200,а шпатлёвка около 40,эфект от шпатлёвки гораздо лучше.
бутылку,сушим феном.
Следующий слой мраморная охра.
Наносим вокруг картинки Идеевскую бронзу.
После высыхания,на бронзу наносим Идеевскую патину,ждём окисления.
после полного высыхания наносим несколько слоёв лака.
Поделиться52008-04-28 04:04:44
Девочки,здесь я хочу рассказать о том как изготовить формы для отливки гипса.Представляю примеры того,что выполнено именно в этой технике.
Для работы нам понадобятся следующие материалы:
1.пластилин
2.силикон
3.вазелин или обычное растительное масло
Выбираем орнамент или отдельные фрагменты какого-либо узора и лепим из пластилина ,в конкретном случае из-за нехватки времени,я решила ввиде примера использовать листок.
Слепив его ,начинаем прорабатывать детали,прокладываем прожилки выравниваем стеками контуры самого листа и придаём ему более выпуклую форму,но нужно следить за тем ,чтобы наша пластилиновая заготовка плотно прилегала к поверхности на которой она находится,чтобы получить более качественную форму для отлива,для этого с обратной стороны пластилиновой заготовки прилепляем пластилиновые шарики и за счёт них придаём листику более натуральный ,выпуклый вид.
Готовую заготовкуи поверхность вокруг при помощи мягкой кисти покрываем вазелином или растительным маслом .Берём тубу с силиконом,вставляем в спец. пистолет и выжимаем силикон на пластилиновую заготовку.Я раньше использовала прозрачный герметик-силикон,для показа взяла белый,мне он показался хуже,более жидкая консистенция,пришлось накладывать слишком толстым слоем.Накрываем влажной тканевой салфеткой и обжимаем со всех сторон,изгоняя воздушные пузыри и добиваемся лучшего прилегания силикона к заготовке,оставляем сушиться,полностью форма высыхает в течении 2-3 суток.
После полного просыхания переворачиваем форму и извлекаем пластилин,готовую форму тщательно промываем с фэрри или ещё чем то обезжиривающим,пенистым,просушиваем форму.Осматриваем готовую для отливки форму,если вдруг силикон всё же попал под пластилиновую заготовку,берём ножницы и удаляем излишки силикона .
Далее переходим к отливке гипса,его я развожу до консистенции жидкой сметаны,гипс твердеет в течении 2 мин,разводить лучше небольшими порциями.Заливаем гипс в форму,следим за тем,чтобы поверхность была более менее ровной,я сушу или в духовке при температуре 60-90 градусов,или под электрическим обогревателем около 15-20 минут,когда гипс стал белым мы переворачиваем форму кладём её на твёрдую поверхность и осторожно приподнимаем края формы,таким образом освобождаем отлитый объект.Гипс очень хрупкий материал и обращаться с ним нужно акуратно,но в случае если вам не удасться достать из формы гипсовую заготовку не расколов её не расстраивайтесь,всё можно использовать,в последствии замаскировав трещины.Готовые отлитые гипсовые детали я креплю на деревянные объекты с помощью шпатлёвки для дерева,наношу шпателем на гипс и сажаю на доску,можно сушить самостоятельно,можно в духовом шкафу,далее реставрируем места сколов и разломов,я использую для этих целей грунт для реставрации,можно использовать универсальный акриловый грунт или ту же шпатлёвку.Далее окрашиваем по желанию и лакируем.
Вот формы которые есть у меня и что можно в них отлить.
Если что то не смогла объяснить доходчиво ,спрашивайте,буду готова ответить и помочь,про рамки расскажу чуть позже,когда подготовлю необходимык фото и если есть конечно у Вас желание узнать как это делать. :buket:
Отредактировано Мария Тверская (2008-06-27 13:50:11)
Поделиться62008-05-05 02:06:03
ОБЪЁМНЫЙ ДЕКУПАЖ
Объёмный декупаж при помощи массы для лепки.
На объект декупажа наклеиваем салфеточный мотив.
Просушиваем и наносим на мотив ПВА,далее наносим массу для лепки,отступая от края мотива 1-2 мм,для того чтобы объём можно было вдальнейшем перекрыть аналогичной салфеткой.
Салфетку я клеила по частям чтобы изменить сюжет,сделать его более гармоничным,если вас устраивает изображение вашей салфетки,клейте её целиком.Но после того как вы вылепите и приклеите фигуры из массы,сверху на них клеим салфетку по частям.
Т.е. отдельно декупажим бутылку,отдельно виноград,отдельно вырезаем бокал с вином.Если накрыть сверху целой салфеткой и попытаться приклеить,из за объёма рисунок не совпадёт.
Толщина объёма от 1-1.5 см,массу не высушивала,а сразу покрывала салфеткой и акриловым лаком,сохло всё самостоятельно.
Поделиться72008-05-29 20:53:26
Искусственное состаривание,в технике"Отслаивающаяся краска" .
Объект который мы будем состаривать,зачистить средней по зернистости наждачной шкуркой.Приготовить краску путём смешивания,цвета старой,грязной древесины и покрыть ей наш объект в два слоя,второй слой наносить,после полного высыхания первого.
После того как высохнет второй слой краски,наносим акриловый лак,тоже два слоя,тщательно высушиваем около двух часов.
Затем берём парафиновую свечу и натираем ей наш объект,заранее предпологая что именно в натёртых свечой местах и будут находиться потёртости на краске.Соответственно нужно правильно их расположить,т.е.в первую очередь если на предмете есть грани,на них и вытрется краска,если это шкатулка,то потёртости образуются на гранях и около замка или глядя на свой объект представте какие его части чаще всего контактируют и вытираются быстрее.Это очень важно предусмотреть,чтобы вдальнейшем предмет не выглядел неестественным и на нём не было потёртостей в недопустимых местах.
После натирания свечой,нужно взять жёсткую щётку,именно щётку не кисть и стряхнуть парафин,сделать это нужно обязательно,иначе он разнесётся кистью по всей поверхности и мы получим точечные потёртости.
Затем наносим на подготовленный объект краску отличающуюся по цвету от нанесённой ранее,наносим два слоя поочерёдно и оставляем сушится на два часа.
После полного высыхания берём наждачную бумагу,среднего зерна и протираем объект с небольшим нажимом,сильно не трём чтобы не снять слои краска+лак,обязательно осуществляйте движения соответственно тому,как будет выглядеть потёртость,т.е. если вы хотите чтобы скол краски распологался горизонтально,слево направо, то и рука должна двигаться слево направо,а не вверх вниз.
В результате мы получаем вот такие потёртости.
У меня верхний слой краски тёмный и на нём конечно сложней сделать декупаж,при желании нужно вырезать салфеточный мотив и приклеить на объект третий белый слой салфетки,просушить и закрасить белым акрилом,а затем перенести мотив,но лучше пробовать изначально со светлой финишной краской,единственно что,она не должна быть кипенно белой или каких то неестественных ярких оттенков, нужно помнить, что мы пытаемся сделать вещь, покрытую пылью времени.
Предвидя вопросы,хочу сразу пояснить,что краску и лак обязательно наносить по два слоя,таким образом вы предохраните древесину от нечаянной очистки от краски и тщательно просушивайте финишный слой краски.
Всем желаю успехов,если что то не ясно,спрашивайте,буду рада помочь.